partner

partner

 TNI AL LAKSANAKAN EVAKUASI MEDIS ABK MV. NORWEGIA ESCAPE

 


Jakarta,- 5 November 2020, radarindonesia.com 


TNI Angkatan Laut (TNI AL) dalam hal ini Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) III Jakarta dibawah pimpinan Komandan Lantamal III Brigadir Jenderal TNI (Mar) Hermanto, S.E., M.M., selaku Dansatgas bersama Tim, melaksanakan evakuasi medis yakni debarkasi 16 ABK Kapal pesiar MV. Norwegia Escape (4 WNI, 12 WNA) dan embarkasi 95 WNI (85 Pria dan 10 Wanita), melalui dermaga Jakarta International Container Terminal (JICT) 2 Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta Utara. Kamis, (5/11/2020). Tiba di Indonesia, kapal yang melaksanakan pelayaran dari Philipina ini melakukan lego jangkar sekitar 1,7 mil Laut di Teluk Jakarta untuk debarkasi 16 ABKnya dan embarkasi sebanyak 95 ABK dengan menggunakan tenderboat menuju pelabuhan JICT II setelah sebelumnya dilaksanakan pemeriksaan oleh KKP. 


Pelayaran dari kapal menuju dermaga dikawal kapal patrol Lantamal III dan Tim Kopaska Koarmada I untuk pengamanan sesuai dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., kepada Dansatgas. 


Tiba didermaga JICT 2 ABK disambut Tim Satgas evakuasi dan langsung melaksanakan protokol kesehatan covid-19 terhadap personel maupun barang bawaannya. 


Kegiatan diawali dengan cek suhu tubuh dan penyemprotan cairan disinfektan oleh petugas yang sudah dilengkapi pakaian APD.  


Sementara itu barang bawaan wajib melalui X-ray dari Tim Bea Cukai setelah diperiksa dengan menggunakan anjing pelacak/K-9 dari Pom Lantamal III dengan tujuan mengantisipasi adanya barang terlarang jenis Narkotika. 


Selanjutnya mereka dibawa menuju Hotel Mercure Batavia yang telah direkomendasikan oleh Gugus tugas penanganan Covid-19 DKI Jakarta, untuk selanjutnya di Swab / PCR test di ruangan hotel. 


Sementara itu, Embarkasi sebanyak 95 WNI dari dermaga JICT-2 Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta Utara menuju Kapal pesiar MV. Norwegia Escape telah ditangani oleh pihak Imigrasi serta pemeriksaan pihak Bea Cukai Pelabuhan Tanjung Priok dengan penanganan prosedur protocol covid-19 oleh KKP Tanjung Priok dan telah dinyatakan aman. Hadir dalam kegiatan tersebut Wadan Satgas Kolonel Marinir A. Beny Sarana, Asops Danlantamal III, Dansatrol Lantamal III, Dansatmar Koarmada I, Danpom Lantamal III, Perwira Kopaska Koarmada I, Kadis Syahal Lantamal III, Pabanops Kogabwilhan I, Pabanlid Sintel Kogabwilhan I, Polres Pelabuhan Tanjung Priok, Kepala Imigrasi Tanjung Priok, Tim Bea cukai, Pihak Agen Kapal dan Hotel Mercure Batavia. 

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best WordPress Themes